Guide de l'administrateur d'AtikTeam

Chaque groupe d’utilisateurs AtikTeam doit désigner au moins une personne, dénomée « Administrateur », chargée de faire les réglages sensibles sur le service. Cette personne a alors accès à un onglet de système Admin qui lui ouvre une interface avec laquelle il en possible de créer et supprimer les projets et les utilisateurs, paramétrer l’application et en consulter les informations.

Configuration

Le nom de l’application ainsi que le texte d’accueil sont réglables dans la partie « Configuration ». Vous pourrez également choisir un thème graphique et un logo pour personnaliser l’aspect visuel de l’application.

Administration des utilisateurs

En cliquant sur le lien Utilisateurs, vous accédez à la page de réglage des comptes des utilisateurs.

Création et modification d'un utilisateur

Le formulaire de création ou de modification d’un utilisateur vous propose de saisir les informations suivantes :

  • l’ identifiant est le nom de connexion, typiquement prenom.nom ;
  • le prénom, le nom, l’ email et la langue sont des informations personnelles de l’utilisateur qu’il pourra ajuster par la suite ;
  • cochez la case administrateur pour en faire un nouvel administrateur du système. Attention, cette opération confère des responsabilités importantes à l’utilisateur.
  • enfin, vous pouvez donner des rôles à cet utilisateur pour chaque projet.

Si un utilisateur perd son mot de passe, l’administrateur peut également le réinitialiser à partir de cette interface.

Désactivation d'un utilisateur

Les données et l’historique des actions de la plateforme étant liés aux comptes des utilisateurs, il n’est pas possible de supprimer complètement un tel compte. Il est cependant possible de désactiver le compte d’un utilisateur qui ne doit plus intervenir sur la plateforme, en cliquant sur le lien désactiver. Il ne pourra alors plus se connecter jusqu’à ce que son compte soit réactivé.

Administration des projets

En cliquant sur le lien Projet, vous accédez à une page de réglage des projets existants. Sur cette page, vous pouvez fermer ou supprimer les projets existants. Vous pouvez également, grâce au lien en haut à droite, créer de nouveaux projets.

Fermer un projet existant

Fermer un projet consiste à le rendre inactif et inaccessible. Les données restent présentes, et il est possible à tout moment de ré-ouvrir un projet fermé pour rétablir son fonctionnement normal.

Supprimer un projet existant

La suppression d’un projet entraîne la disparition automatique et instantanée de toutes les données de ce projet détenues par le serveur AtikTeam. Cela comprend les données de l’interface (actions, pages wiki etc) mais également le dépôt de fichiers synchronisés. Concernant la suppression de ce dépôt SubVersion, les copies locales des utilisateurs ne seront pas affectées, mais l’historique des fichiers sera perdu. Une bonne pratique pour un projet en fin de vie consiste donc à faire une mise à jour chez tous les membres qui le souhaitent avant la suppression du projet.

Créer un nouveau projet

Le formulaire de création d’un nouveau projet vous demande de renseigner des informations  :

  • le nom du projet est son identifiant habituel ;
  • la description du projet est facultative mais recommandée ;
  • l’identifiant du projet est un mot dont le nombre de caractères est compris entre 3 et 20. Vous pouvez utiliser les lettres minuscules non accentuées, les chiffres et les simples tirets.
  • si votre projet est lié à un site web, une vitrine de votre produit par exemple, vous pouvez saisir cette adresse, sinon laissez ce champ vide ;
  • un projet public est un projet qui peut être consulté par les personnes qui n’en sont pas explicitement membres. En revanche, l’édition n’est pas autorisée à ces personnes ;
  • lors de la création, vous pouvez spécifier la liste et les rôles des membres. Attention : vous devez choisir au moins un chef de projet. Notez que ce dernier pourra lui même ajuster la liste des membres de son projet par la suite.

Matrice des rôles

En cliquant sur le lien Rôles, vous accédez à un tableau qui vous liste les permissions de chaque rôle. Cette matrice des permissions peut être changée par une intervention de Demotera. Contactez-nous pour en savoir plus.

Informations de consommation

Ouvrez cette rubrique pour avoir des statistiques sur votre utilisation d’AtikTeam.

 
AtikTeam ©  |  Mentions légalesÀ propos