Sauvegarder vos données sur vos serveurs

Le module optionnel de sauvegarde des données vous permet de conserver automatiquement un historique de votre application AtikTeam sur votre propre serveur. Ainsi, il vous est possible de naviguer dans vos données quel que soit l’état du réseau, du service ou de votre abonnement.

Activation

Tout d’abord, vous devez passer commande de ce module optionnel pour qu’il apparaisse dans l’interface. Pour cela, rendez-vous sur votre console de gestion et modifiez votre abonnement.

Principe

Un logiciel installé sur votre machine va s’occuper de faire des sauvegardes periodiques. Vous pourrez naviguer dans ces données avec un simple navigateur internet.

Attention, tous les projets sont sauvegardés, et aucun contrôle d’accès n’est appliqué lors de la consultation des données. En effet, il s’agit d’un système de sauvegarde statique des données en ligne, et non d’une version locale de l’application. À ce titre donc, toutes les fonctionnalités dynamiques de l’application (permissions d’accès aux données, recherche full-text, génération dynamique du planning etc.) seront absentes de la sauvegarde.

Vous pouvez conserver plusieurs sauvegardes si vous le désirez, afin de vous garantir une tracabilité et une possibilité de revenir « dans le passé » pour consulter des données qui ont changé depuis.

La technique de récupération des données et de stockage est très performante. Seules les différences d’une version à une autre sont téléchargées et stockées. Ainsi, une nouvelle sauvegarde n’occupera que peu de bande passante et de stockage.

Installation et lancement

Vous devez télécharger le logiciel qui s’occupera de faire les sauvegardes automatiquement. Ce composant existe pour MS Windows (XP ou plus réçent), ainsi que pour GNU/Linux (32bits et 64bits).

Ni installation ni privilège particulier sur votre système ne sont requis pour utiliser ce composant.

Téléchargez le logiciel atikteam-backup

MS Windows

Si vous avez Microsoft Windows (XP, Vista, 7, 8), vous devez télécharger la version WIN32 du logiciel de sauvegarde. Enregistrez ce programme dans un dossier sûr.

Pour le lancer il suffit de cliquer dessus : une fenêtre de dialogue s’ouvre pour vous informer de l’état de fonctionnement du programme.

Pour lancer le programme automatiquement au démarrage de votre système, suivez la procédure suivante :

• faites un clic droit, puis créer un raccourci.
  • ouvrez le menu Démarrer, puis Applications
  • ajoutez votre raccourci dans le menu Démarrage

GNU/Linux

Vous pouvez télécharger la version la plus adaptée à votre système depuis cette page.

Pour que ce programme puisse s’exécuter sur votre système, vous devez installer les dépendances suivantes :

• GNU Multiple Precision Arithmetic Library (libgmp)

Enregistrez l’exécutable dans un dossier de votre choix. Vous pouvez le lancer en console (assurez-vous auparavant qu’il est bien executable, sinon : chmod u+x atikteam-backup…).

Pour avoir une synthèse des options, utilisez l’option -h.

Fonctionnement au quotidien

Le programme de sauvegarde doit tourner en tâche de fond pour effectuer les nouvelles sauvegardes et servir les données. Pour l’arrêter, fermez la fenêtre de dialogue.